En su forma original, las galletas Oreo no contienen ingredientes de origen animal, sin embargo, hay algunas contradicciones que veremos más abajo.

Galletas oreo sin ingredientes de origen animal

Te podría interesar: ¿cuál es la motivación para volverse vegano?

¿Cuáles son los ingredientes de las galletas Oreo?

Estos son los ingredientes de los que están hechos las galletas Oreo:

Azúcar, jarabe de maíz, harina de trigo, grasa vegetal, aceite vegetal, cocoa, bicarbonato de sodio, sal yodada, lecitina de soya, fosfato monocálcico, bicarbonato de amonio, pasta de cacao y saborizante artificial de vainilla.

Hasta aquí podemos considerar que las Oreo son veganas, sin embargo, te invito a que sigas leyendo para descubrir la verdad.

Las galletas Oreo pueden contener trazas de leche

Las galletas Oreo no contienen leche en sus ingredientes iniciales. Aun así, estas se fabrican en líneas de producción donde se procesan productos que si llevan leche.

No podemos estar 100% seguros de que no contenga trazas de leche.

galletas oreo con trazas de leche

Como recomendación, siempre revisa las etiquetas nutricionales de los productos para asegurarte de que no contengan ingredientes de origen animal.

¿Las galletas Oreo tienen gluten?

El gluten es una proteína presente en muchos cereales, como el trigo, la cebada y el centeno.

En el caso de las galletas Oreo, estas si contienen gluten, ya que están hechas con harina de trigo.

Si tu dieta no te permite consumir gluten, no deberías consumir galletas Oreo. Recuerda siempre consultar la etiqueta del producto.

¿De qué está hecho el relleno de las Oreo?

En los comienzos de las galletas Oreo, se usaba manteca de cerdo. No fue hasta 1997 que cambiaron la receta utilizando aceites vegetales.

El relleno de las galletas Oreo está compuesto principalmente por azúcar, jarabe de maíz, lecitina de soya, otros ingredientes y aquí viene lo bueno, aceite de palma.

El aceite de palma en las Oreo

La producción de aceite de palma es un tema de controversia debido a la deforestación masiva de selva tropical. Entre 2015 y 2017, las empresas que proveen aceite de palma a Mondelez (empresa que fabrica las galletas Oreo), destruyeron 70 mil hectáreas de selva tropical.

Aquí te dejo uno de mis videos favoritos respecto al aceite de palma.

Te podría interesar: Oreo, la galleta que sabe a deforestación.

Conclusión ¿Las galletas Oreo son veganas?

Además de cuidar el planeta, uno de los significados del veganismo es el respeto a los animales. En este caso, respetar a nuestros primos biológicos, los orangutanes.

Las galletas Oreo no son veganas, por el simple hecho de que estamos arrebatando la vida y el hogar a muchos animales.

¿Sabías que en las últimas dos décadas, más de 50 mil orangutanes han sido asesinados a causa de la deforestación? La industria del aceite de palma los destierra, y cuando ellos quieren volver a su hábitat, estos son masacrados a machetazos.

Podemos considerar que, las galletas Oreo son libres de ingredientes de origen animal, sin embargo, aquí tenemos una cuestión mucho más ética.

¿Y tú, consideras que las galletas Oreo son veganas?

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 5 Promedio: 5)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *