Pegar el salto a una dieta vegana puede ser desafiante. Conocer si un aditivo tan común como el amarillo 5 es vegano no es una tarea sencilla.

Si bien existen muchísimas opciones alimenticias basadas en plantas, hay que tener una especial atención con la presencia de ciertos componentes que con frecuencia están presentes en todo tipo de alimentos.

colorante amarillo 5 testeado en animales

Saber leer las etiquetas en los supermercados es fundamental para un vegano. Aquí te voy a explicar si el amarillo no. 5 es vegano y qué alimentos lo contienen.

Te podría interesar: ¿Qué es un vegano?

¿Qué es el colorante amarillo 5?

Antes de explicar si el amarillo 5 es vegano o no, primero debes saber y entender qué es el amarillo 5.

También conocido como tartrazina, amarillo FD&C o E102, el amarillo 5 es un colorante artificial. 

La FDA lo aprobó en el año 1960 para ser utilizado en los alimentos ultraprocesados con la finalidad de hacerlos más atractivos y sabrosos.

Con el correr de los años, la FDA terminó aprobando el uso del amarillo 5 en otro tipo de productos, ya no solo en los alimentarios. Por esta razón es que lo encontramos en artículos de higiene y cosméticos.

El amarillo 5 es el colorante más usado en el mundo. Se fabrica a partir de derivados del petróleo, carbón y el benceno. Por su versatilidad, muchas empresas lo utilizan para, a partir de él, crear otros colorantes.

¿Dónde se usa el amarillo 5?

Para saber si el amarillo 5 es vegano, debes conocer dónde se usa.

Cuando hablamos de alimentos, puedes conseguir el amarillo 5 en:

  • Productos industriales horneados, como pan y bollería.
  • Gaseosas y refrescos.
  • Jugos y bebidas para niños.
  • Dulces en general.
  • Cereales para el desayuno.
  • Helados.
  • Gelatina.
  • Cremas y salsas.
  • Yogur.
  • Verduras procesadas.
  • Encurtidos.
  • Chicle.
  • Vitaminas.

Como podrás notar, el amarillo 5 está presente en casi cualquier producto que puedes comprar en el supermercado.

Pero su uso está mucho más extendido. Como ya mencioné anteriormente, no está limitado a los alimentos. La industria cosmética y de higiene también lo utiliza para darle un color más atractivo a sus productos. Así que encontramos al amarillo 5 en:

  • Pasta de dientes.
  • Pintalabios.
  • Esmalte para uñas.
  • Detergentes.
  • Champú.

¿Puede un vegano consumir amarillo 5?

El amarillo 5 es un compuesto Azo. ¿Esto qué significa? Entre otras cosas, que contiene sodio, azufre, carbono, hidrógeno y oxígeno.

Todos estos elementos son naturales, así que podrías pensar que el amarillo 5 es vegano.

El problema está en la forma en que es producido.

Recordemos que la filosofía vegana rechaza cualquier tipo de maltrato y abuso animal. Pues bien, el amarillo 5 es probado en animales para medir el efecto que puede producir en las personas.

Esto es un claro indicio de abuso animal y, por lo tanto, el amarillo 5 no es vegano.

Para su producción es necesario tener animales en cautiverio, que constantemente son forzados a consumir productos que pueden causarles mucho daño tanto físico como mental, e incluso ocasionarles la muerte

Y esto no solo aplica al amarillo 5. Recuerda que la mayoría de los colorantes artificiales son fabricados a partir del amarrillo 5. Así que un vegano con un fuerte sentido ético va a evitar comer alimentos que contengan estas sustancias.

En resumen, si eres un vegano por razones éticas, posiblemente no querrás consumir el amarillo 5. Pero también es cierto que el colorante en sí mismo está elaborado con sustancias químicas aisladas y no a partir de animales.

Opciones para sustituirlo

Afortunadamente, la naturaleza y las plantas nos proveen todo lo que necesitamos para tener una alimentación variada.

Actualmente, muchas empresas responsables y comprometidas con detener el maltrato animal están utilizando alternativas vegetales para pigmentar sus productos. Entre ellas:

  • Pimentón.
  • Achiote.
  • Extracto de remolacha.
  • Licopeno.
  • Azafrán.
  • Aceite de zanahoria.

Atención: Ten mucho cuidado con aquellos alimentos que dicen estar libres de amarillo 5 pero en su lugar usan el carmín. Este colorante lo fabrican a partir de escarabajos triturados, así que no es una opción vegana.

Otros motivos para evitar el colorante amarillo 5

Sabemos que es difícil evitar por completo el amarillo no. 5 porque está presente en muchísimos productos, no solo en los alimentos.

Pero además de que el amarillo 5 no es vegano, existe otro motivo por el cual deberías evitarlo lo más posible.

Los alimentos que contienen amarillo 5 son ultraprocesados, bajos en nutrientes y altos en azúcares.

La prioridad de un vegano es cuidar de su salud. Consumir con frecuencia este tipo de comidas de bajo aporte nutricional debilita el cuerpo. 

En su lugar, elige alimentos vegetales, como frutas, granos y legumbres, capaces de aportarte todos los nutrientes que necesitas.

Desde luego, ser vegano no se trata de alcanzar la perfección. Puedes consumir el amarillo 5 sin que esto signifique que estás dejando de ser vegano, sobre todo si te estás iniciando en esta nueva filosofía de vida.

El colorante amarillo 5 y la salud

Que el amarillo 5 esté aprobado por la FDA no significa que sea saludable.

De hecho, está comprobando que los colorantes artificiales pueden ser dañinos y tóxicos si se consumen en cantidades moderadas o altas durante largos periodos de tiempo.

Por esta razón, varios países europeos prohibieron su uso.

Conclusión

A pesar no estar elaborado con componentes de origen animal, la pregunta de si el colorante amarillo 5 es vegano suele responderse con un no. Esto se debe a las numerosas pruebas con animales que se realizan en los laboratorios para su fabricación.

Por lo general usan ratas y ratones, pero también mueren perros durante las pruebas de toxicidad de los colorantes artificiales.

Por este motivo te recomiendo reducir el consumo de alimentos ultraprocesados que contienen esta sustancia. Además de no apoyar el maltrato animal, te estarás alimentando con alternativas nutritivas y saludables.

Y tú, ¿qué otros alimentos conoces que contienen amarillo 5?

Te podría interesar:

¿El colorante rojo allura 40 es vegano?

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 3 Promedio: 5)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *